theautumnman

Categories:

Ежедневное чтение Библии. 23 Июля.

1 Книга Паралипоменон. 

Глава 22

1 Книга Паралипоменон, Глава 22, Стих 1.
1 Книга Паралипоменон, Глава 22, Стих 1.

1 И сказал Давид: вот дом Господа Бога и вот жертвенник для всесожжений Израиля.

2 И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия.

3 И множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей заготовил Давид, и множество меди без весу,

4 и кедровых дерев без счету, потому что Сидоняне и Тиряне доставили Давиду множество кедровых дерев.

5 И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, а дом, который следует выстроить для Господа, должен быть весьма величествен, на славу и украшение пред всеми землями: итак буду я заготовлять для него. И заготовил Давид до смерти своей много.

6 И призвал Соломона, сына своего, и завещал ему построить дом Господу Богу Израилеву.

7 И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего,

8 но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим.

9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.

10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек".

11 И ныне, сын мой! да будет Господь с тобою, чтобы ты был благоуспешен и построил дом Господу Богу твоему, как Он говорил о тебе.

12 Да даст тебе Господь смысл и разум, и поставит тебя над Израилем; и соблюди закон Господа Бога твоего.

13 Тогда ты будешь благоуспешен, если будешь стараться исполнять уставы и законы, которые заповедал Господь Моисею для Израиля. Будь тверд и мужествен, не бойся и не унывай.

14 И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты еще прибавь к этому.

15 У тебя множество рабочих, и каменотесов, резчиков и плотников, и всяких способных на всякое дело;

16 золоту, серебру и меди и железу нет счета: начни и делай; Господь будет с тобою.

17 И завещал Давид всем князьям Израилевым помогать Соломону, сыну его:

18 не с вами ли Господь Бог наш, давший вам покой со всех сторон? потому что Он предал в руки мои жителей земли, и покорилась земля пред Господом и пред народом Его.

19 Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего. Встаньте и постройте святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег завета Господня и священные сосуды Божии в дом, созидаемый имени Господню.

(1Пар.22:1-19)

1-я Паралипоменон 22 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/13/22/

Экзегетический анализ (с сайта www.gotquestions.org )

Автор: В книге 1 Паралипоменон конкретно не назван ее автор. Традиционно считается, что автором книг 1 и 2 Паралипоменон является Ездра.

Дата написания: Книга 1 Паралипоменон была, вероятно, написана между 450 и 425 гг. до н.э.

Цель написания: Книги 1 и 2 Паралипоменон охватывают, в основном, ту же информацию, что и 1–4 Царств, но больше сконцентрированы на священническом аспекте этого периода времени. Книга 1 Паралипоменон была написана после изгнания, чтобы помочь возвращающимся в Израиль понять, как поклоняться Богу. История сосредоточена на Южном Царстве – коленах Иуды, Вениамина и Левия. Эти племена были более верными Богу.

Ключевые стихи: 1 Паралипоменон 11:1–2: «Все израильтяне собрались к Давиду в Хеврон и сказали: "Мы – плоть от плоти твоей и кость от кости твоей! Прежде, когда Саул царствовал над нами, ты возглавлял Израиль в военных походах. Господь сказал тебе: "Ты будешь пасти народ Мой Израиль. Ты будешь его правителем!"».

1 Паралипоменон 21:13: «Давид ответил Гаду: "Тяжко мне очень! Пусть лучше я попаду в руки Господа, – ведь велика милость Его, – только бы не оказаться мне в руках людей!»

1 Паралипоменон 29:11: «Тебе, Господи, принадлежат величие, мощь, слава, процветание и великолепие, ибо Тебе принадлежит все на небе и на земле, и Твое царство вознесено превыше всего на свете».

Краткое резюме: Первые 9 глав 1 Паралипоменон посвящены спискам и родословным. Далее списки и родословные разбросаны по всей остальной части книги. Между этим, она описывает восхождение Давида на престол и его дальнейшие действия. Завершается тем, как Соломон, сын Давида, становится царем Израиля. Если излагать кратко, то содержание книги будет выглядеть следующим образом: 1:1–9:23 – выборочные родословные; 9:24–12:40 – восхождение Давида; 13:1–20:30 – правление Давида.

Предзнаменования: В песне Давида, возносящей благодарность Богу в 1 Паралипоменон 16:33, он говорит о том времени, когда Бог придет, «чтоб судить землю». Это связано с 25 главой Евангелия от Матфея, где Иисус описывает время, когда Он придет судить землю. В Своих притчах о десяти девах и о талантах Он предупреждает, что те, кто находится без крови Христа, покрывающей их грехи, будут брошены во «тьму внешнюю». Он призывает Свой народ быть готовым, потому что когда Он придет, то будет отделять овец от козлов для суда.

Часть завета Давида, которую Бог повторяет в главе 17, говорит о грядущем Мессии, который будет потомком Давида. Стихи 13–14 описывают Сына, который будет введен в дом Божий и чей трон будет установлен навсегда. Это может относиться лишь к Иисусу Христу.

Практическое применение: Генеалогии, которые мы встречаем в 1 Паралипоменон, могут показаться нам сухими, но они напоминают о том, что Бог знает каждого из своих детей лично, вплоть до количества волос на их головах (Матфея 10:30)! Мы можем радоваться тому факту, что то, кем мы являемся и что мы делаем, навсегда запечатлено у Бога. Если мы принадлежим Христу, то наши имена навеки записаны в Книге жизни Агнца (Откровение 13:8).

Бог верен Своему народу и выполняет Свои обещания. В Книге 1 Паралипоменон мы видим исполнение Божьего обетования Давиду, когда он был поставлен царем над всем Израилем (1 Паралипоменон 11:1–3). Мы можем быть уверены, что Его обещания нам также будут выполнены. Он обещал благословения тем, кто следует за Ним, кто приходит к Христу в покаянии и кто повинуется Его Слову.

Послушание приносит благословение – непослушание приносит осуждение. Книга 1 Паралипоменон, как и книги 1–4 Царств, является летописью последовательности грехов, покаяния, прощения и восстановления народа Израиля. Таким же образом Бог терпелив и к нам и прощает наши грехи, когда мы приходим к Нему в истинном покаянии (1 Иоанна 1:9). Мы можем радоваться тем, что Он слышит наши молитвы в горе, прощает наши грехи, возвращает нас к общению с Ним и направляет нас на пути к радости.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded